История города Петрозаводск

Долгая история Петрозаводска началась со строительства оружейного завода, заложенного в 1703-м году по указу Петра I. Он располагался на берегу Онежского озера, там же образовалось поселение для проживания рабочих — Петровская слобода. Уже в декабре 1703-го завод выпустил пробную партию пушек и вскоре оружейный завод стал крупнейшим предприятием Русского Царства. В то время на заводе трудилось около 800 человек, с каждым годом спрос на рабочую силу возрастал и уже к 1717 году в слободе проживало около 3000 человек. Не раз завод посещал царь Пётр I, к его приезду на территории слободы был построен двухэтажный деревянный дворец и походная церковь.

В 1872 году в честь 200-летия со дня рождения Петра I был заложен памятник Императору Петру Великому.

После победы антишведской коалиции в Северной войне, границы России расширились и потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Теперь Петровский завод стал производить жесть, гвозди, чугунные ограды и детали мостов для строящегося Петербурга. Однако и это не вызвало высокого спроса и с 1734-го года основное производство завода было закрыто на несколько десятилетий.

Только в 1772-ом году императрица Екатерина II подписала указ о строительстве пушечно-литейного завода, для войны с Турцией нужны были корабельные орудия. В 1773-м году состоялась закладка фундамента нового Александровского завода и вскоре была опробована первая пушка. Александровский завод являлся лучшим в России по качеству продукции, на его территории в 1788-ом году была построена первая в России железная дорога длинной в 160 метров, некоторые ее участки сохранились до наших дней. После открытия Александровского завода Петрозаводск получил статус города, а в 1781 году стал центром Олонецкой области. Первым губернатором края служил Гавриил Романович Державин.

6 апреля 2015 года Петрозаводску присвоено почётное звание Российской Федерации — Город воинской славы.

В годы Великой Отечественной войны Петрозаводск был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Яанислинна и Онегаборг. Здесь был образован первый финский концентрационный лагерь, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 годов рождения. Всего на территории города, с учётом посёлков Томицы и Соломенное, было создано 11 концлагерей.

Петрозаводск – город пяти морей. Благодаря системе рек, а также каналов он имеет выход к Балтийскому, Каспийскому, Белому, Баренцеву и Чёрному морям.

21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали операцию по освобождению южной части Карелии. В первые десять дней  были освобождены 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии. Утром 28 июня 1944 года советские войска вошли в освобождённый Петрозаводск. В тот же день в Москве состоялся праздничный салют в честь освобождения Петрозаводска.