Белая гора. Тивдийский мрамор

Огромная коллекция горных пород – еще одно богатство Карелии. Мрамором славится горный парк Рускеала, но мало кто знает, что одно из самых крупных месторождений камня находится в деревне Белая гора. Мрамор здесь уже много лет не добывают, и постоянных жителей в поселке осталось совсем немного, но у Белой горы есть интересная история.

Свое название Белая гора получила благодаря скале из бело-розового мрамора, расположенной на берегу озера Гижозеро в Кондопожском районе Карелии. По соседству деревня Тивдия, на окраине которой расположена церковь во имя Казанской Божией Матери. В 1856 году ее построил известный архитектор Константин Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве.

Еще в 18 веке купец Мартьянов открыл здесь мраморное месторождение. В Тивдии тогда насчитывалось 13 карьеров, для обработки которых в Карелию приехали семьи с Урала. Так в 19 веке рядом с карьером построили завод для обработки камня, а рабочие стали жить в деревне Белая гора. Поскольку не все из них были местными, в деревне можно увидеть не только карельскую архитектуру.

В Тивдии добывали семь сортов мрамора, примечательно, что все делалось вручную! Местный мрамор использовали при строительстве зданий в Санкт-Петербурге: Мраморного и Зимнего дворцов, Исаакиевского и Казанского соборов, Инженерного замка, а также для дворцов в Петергофе и Пушкине. Известно, что завод несколько раз перестраивали после пожаров, а в 1892 году он был закрыт.

Сегодня деревня Белая гора ждет гостей, чтобы рассказать свою многовековую историю и показать красоты карельской природы. Забронировать переправу и экскурсию по парку Вы можете на нашем сайте, если отправляетесь туда самостоятельно.

Парк «Белогорье» на карте: 62°34’53.5″N 33°56’57.0″E